2018优就业人保合作
400-650-7353
首页 > IT就业指南 > 面试题 > Java程序员经典面试题

Java程序员经典面试题

2017-04-27 10:14:12 来源:优就业 手机端入口

Java程序员在找工作的时候都会遇到一件事,那就是进入公司之前要考试,考试,考试,重要的事情说三遍,今天小编就特意整合了一些公司的考题,来供各位Java程序员学习,希望对大家有所用处哦。动力节点预祝各位Java程序员面试成功哦.

1.问题:Java里的传引用和传值的区别是什么?

答案:传引用是指传递的是地址而不是值本身,传值则是传递值的一份拷贝。

2.问题:如果要重写一个对象的equals方法,还要考虑什么?

答案:hash Code。

3.问题:Java的”一次编写,处处运行”是如何实现的?

答案:Java程序会被编译成字节码组成的class文件,这些字节码可以运行在任何平台,因此Java是平台独立的。

4.问题:为什么oracle type4驱动被称作瘦驱动?

答案:oracle提供了一个type 4 JDBC驱动,被称为瘦驱动。这个驱动包含了一个oracle自己完全用Java实现的一个TCP/IP的Net8的实现,因此它是平台独立的,可以在运行时由浏览器下载,不依赖任何客户端 的oracle实现。客户端连接字符串用的是TCP/IP的地址端口,而不是数据库名的tnsname。

5.问题:什么是Java API?

答案:Java API是大量软件组件的集合,它们提供了大量有用的功能,比如GUI组件。

6.问题:Gregorian Calendar类是什么东西?

答案:Gregorian Calendar提供了西方传统日历的支持。

7.面向对象编程的三大特性是什么,请简要阐述

答案:(1).继承:

继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承。新类继 承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增 加新的方法使之更适合特殊的需要。

(2).封装:

封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。

(3).多态性:

多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应。多态性包括参数化多态性和包含多态性。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。

8.说出Array List, Vector, Linked List的存储性能和特性

答案:Array List和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized思路方法(线程安全) ,通常性能上较Array List差,而Linked List使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项前后项即可,所以插入速度较快

9.final, finally, finalize的区别

答案:final用于声明属性,方法和类,分别表示属性不可变,方法不可覆盖,类不可继承。

finally是异常处理语句结构的一部分,表示总是执行。

finalize是Object类的一个方法,在垃圾收集器执行的时候会调用被回收对象的此方法,可以覆盖此方法提供垃圾收集时的其他资源回收,例如关闭文件等。

10.问题:Java的类型转化是什么?

答案:从一个数据类型转换成另一个数据类型叫做类型转换。Java有两种类型转换的方式,一个是显式的类型转换,一个是隐式的。

免责声明:本文来源于网络,由网友提供或网络搜集,仅供个人交流学习参考使用,不涉及商业盈利目的。如有版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。谢谢合作!

相关推荐

 
 
咨询中心
优就业微信扫一扫
微信扫一扫

400-650-7353

加入官方微博